Роман Гончарова «Обломов» и наша современность - сочинение

.

План.

История сотворения романа. Жизнь общества 50-х гг XIX века.

«Обломовщина», как свойственное явление прошедшего и реального

«Сон Обломова» - потерянный рай либо несбыточная мечта?

Современные Штольцы. Уроки «Обломова»

Выход?

И.А. Гончаров – это один из классиков литературы XIX века. Но, мы не можем сказать о нем,что он был «буревестником Роман Гончарова «Обломов» и наша современность - сочинение» перемен либо бойцом за народные права. Гончаров, вообщем, не достаточно интересовался политикой, публичным воззрением и иными публичными делами. Ему более было характерно созерцательное существование. Он не протестовал, но описывал, старался направить внимание на пороки, обрисовыл их, но не звал на баррикады. Может быть, потому настолько не мало мира и Роман Гончарова «Обломов» и наша современность - сочинение согласия в его романах, и, а именно, в романе «Обломов». В нем, в этом романе, нет жестких обличителей и подлых властителей, нет войн и восстаний, нет злодеяний. Тут виден нам Гончаров – критик, ведь он и по правде был критиком, вспомним всем узнаваемый «Мильон терзаний». Роман писался и публиковался намедни отмены Роман Гончарова «Обломов» и наша современность - сочинение крепостного права, но тогдашние писатели и поэты не знали в ту пору об этом. Это было спокойное время, когда тянет поразмышлять, когда не надо решать сиюминутные насущные препядствия, не считая, кажется, различных переездов и устройств быта. Наверняка, потому на фоне этих времен так ясно видна катастрофа раздельно взятого человека Роман Гончарова «Обломов» и наша современность - сочинение, и так мучительно чувство расстройства в жизни. Ведь если не за что биться, в чем тогда смысл жизни, и что вообщем можно делать, если ничего делать не нужно? Неувязка кажется созвучной нынешним дилеммам, сначала роблемам молодежи: выбор актуального пути, оценка собственных сил, безвольность, апатия, отсутсвие эталонов и крепкого стержня в Роман Гончарова «Обломов» и наша современность - сочинение жизни. Но Гончаров, он на то и классик, чтоб его произведения были вневременными, животрепещущими и тогда на данный момент. По другому и быть не может, ибо если нет актуальности, тогда в архив, на полку!

Понятие «обломовщины» вводится в текст произведения самим повествователем, а им как мы обнаруживаем в конце был Роман Гончарова «Обломов» и наша современность - сочинение Штольц. Конкретно Штольц мог ввести его, с его германской цепкой и страстью к работе, не напрасно Гончаров дает нам такое подробное описание судьбы этого немца: «Простой, другими словами прямой, реальный взор на жизнь - вот что было его постоянною задачею, и, добираясь равномерно до ее решения, он осознавал Роман Гончарова «Обломов» и наша современность - сочинение всю трудность ее и был внутренне горд и счастлив каждый раз, когда ему бывало увидеть кривизну на собственном пути и сделать прямой шаг». Ранее мы лицезреем другие определения «обломовщины», такие как к примеру сплин и хандра. Но не увлечено ли и наше современное общество таким же сплином, не погрязло ли Роман Гончарова «Обломов» и наша современность - сочинение оно в бездействии, и где эти самые штольцы, которые растолкуют нам всю опасность подобного существования? Ответы мы должны находить в романе, ибо исключительно в прошедшем мы можем черпать правду, в решении тех заморочек и вопросов, которые уже были прожиты и решены до нас.

Но до этого, не должны Роман Гончарова «Обломов» и наша современность - сочинение ли мы обратиться и к очевидным преимуществам такового «обломовского» существования, может быть, и не надо ничего поменять? Ведь все человеческое тянется к покою, стремится избежать проблем, как инстинкт самосохранения стремится избежать смерти. Все это замечательно было обрисовано в главе «Сон Обломова»: детство Обломова, Обломовка, красивая жизнь на лоне природы. «Тишина Роман Гончарова «Обломов» и наша современность - сочинение и хладнокровное спокойствие царят и в характерах людей в том краю. Ни грабежей, ни убийств, никаких ужасных случайностей не бывало там; ни сильные страсти, ни отважные предприятия не тревожили их. И какие бы страсти и предприятия могли тревожить их? Всякий знал там себя самого. Жители этого края далековато Роман Гончарова «Обломов» и наша современность - сочинение жили от других людей. Наиблежайшие деревни и уездный город были милях в 20 5 и тридцати». Но, но, не волнавало их также и горе близкого, вспомним хотя бы хворого мужчины, которого так и оставили лежать в канаве, мотивируя это тем, что «что он нам, дядя, что ли? Только неудачи с ним!» Какая знакомая Роман Гончарова «Обломов» и наша современность - сочинение картина, не так ли и мы, современное поколение, проходим мимо нуждающихся в помощи?

Илья Ильич Обломов был в то время очень пытливым ребенком, ему до всего было дело, он не слушал запретов мамы, обожал возится с дворовыми людьми. Малыши – это во все времена детки, они подвижны, егозливы, открыты Роман Гончарова «Обломов» и наша современность - сочинение всему новенькому, и жажда деятельности беспрестанно обуревает их. Но, что-то ломается в их в определенный момент, и почему-либо из всеми возлюбленного бесенка Илюши растет мощная фигура Ильи Ильича Обломова, возлежащего на сафьяновых подушках. Едва раз чувтва захлестнули его, и Ольга Ильинична занесла лампаду света в его Роман Гончарова «Обломов» и наша современность - сочинение жизнь, как в детстве, но он не сумел с этим совладать, не сумел не зажмурить глаза и не погасить эту самую лампаду любви. И сделал это он поэтому, что конкретно этому обучили его в детстве, либо напротив не обучили чему-то. Так и сегодняшнее поколение, испытывающее гиперлюбовь в Роман Гончарова «Обломов» и наша современность - сочинение детстве, оказывается неспособным принимать решение во взрослом возрасте. Ибо что заботило мама Обломова? Чтоб ее отпрыск был сыт, обут, одет и не болен. Об интеллектуальном и моральном развитии малыша было предоставлено хлопочет ему самому. «Мать возьмет голову Илюши, положит к для себя на колени и медлительно расчесывает ему волосы, любуясь мягкостью их Роман Гончарова «Обломов» и наша современность - сочинение и заставляя наслаждаться и Настасью Ивановну и Степаниду Тихоновну, и говорит с ними о будущности Илюши, ставит его героем какой-либо сделанной ею блистательной эпопеи. Те сулят ему золотые горы.» Как достигнуть этих золотых гор сказано не было. Вот так и мы сейчас лицезреем цель и Роман Гончарова «Обломов» и наша современность - сочинение желаем достигнуть ее, но не лицезреем средств к ее достижению и не знаем даже, откуда их взять. Потому и не реализуются мечты юношества, и людям слабеньким от природы, каким и был Обломов, лучше не отрываться от собственных корней, так как там проще жить, и все существование расписано и понятно наперед Роман Гончарова «Обломов» и наша современность - сочинение, и погибель может случиться только от «вынесенного перед тем из дома мертвеца головой, а не ногами из ворот».

Андрей Штольц, думается, был введен в роман не только лишь для контраста с Обломовым. Штольц – это к тому же решение, и выход. Он вроде бы живой пример, как Библия обыденной жизни Роман Гончарова «Обломов» и наша современность - сочинение, как идеал к которому должен стремиться каждый. Но ведь и современное общество делиться вот так же на штольцей и обломовых. Современные штольцы – это целеустремленные люди, которые повсевременно обучаются, работают на нескольких работах, успевают предназначить приятные минутки отдыха своим возлюбленным делам, и их не раздирают маленькие страсти. Они знают, что Роман Гончарова «Обломов» и наша современность - сочинение если каждый денек делать один шаг, то через год это уже будет триста шестьдесят 5 шагов. Они не грезят, они действуют. И Обломов, в некий мере, был счастливым человеком, если рядом с ним находился таковой как Штольц, способный дать дельный совет либо посодействовать другу: «Ты скинь с себя до этого жир, тяжесть Роман Гончарова «Обломов» и наша современность - сочинение тела, тогда отлетит и сон души. Нужна и телесная и духовная гимнастика». Конкретно отсутсвие этой духовной гимнастики и послужило поводом для провала отношений Обломова и Ильинской. Так и нынешние Обломовы не способные на огромные чувства и на огромные премены умиротворенно сосуществуют с вдовами пшеницыными, и жизнь их еще ужаснее Роман Гончарова «Обломов» и наша современность - сочинение чем холостая. Но, вероятнее всего, вдова Пшеницына – это поиски умершей мамы, рядом с которой было так тепло и покойно. Вот так и нынешние семьи, в каких роль дамы ограничивается ролью мамы и хозяки. И только штольцы, поочередно сторящие свою жизнь, получают, в конце концов, заслуженное счастье. Но, один Бог Роман Гончарова «Обломов» и наша современность - сочинение знает, какой ценой они этого достигнули, но для таких людей цель оправдывает средства.

«Обломов» – это соц роман, из которого каждый должен вынести собственный урок. Общество всегда будет делиться на обломовых и штольцей, и наверняка, общество всегда будет косным. Но, пока существует такие как Андрей Штольц, у этого общества всегда Роман Гончарова «Обломов» и наша современность - сочинение будет надежда на «выздоровление», хотя все это утопические идеи. Как произнесет много позднее того, как был написан «Обломов», поэт Маяковский: «Если звезды загораются, означает это кому-нибудь нужно». Так и в случае с обломовыми, если они есть, означает это нужно зачем-то. Может быть, для равновесия Роман Гончарова «Обломов» и наша современность - сочинение, ибо тогда зачем необходимы бы были штольцы? Но каждый человек, как во времена Гончарова, так и в современном обществе имеет право выбора, кем ему быть. Или как Обломов рассуждать: «Ах, жизнь! … Трогает, нет покоя! Лег бы и уснул... навечно...», или как Штольц: «Пусть она[жизнь] будет неизменным горением! Ах Роман Гончарова «Обломов» и наша современность - сочинение, если бы прожить лет двести, триста! … сколько бы можно было переработать дела!» Выход из состояния застоя – он в каждом из нас, и можно или сетовать на судьбу и происшествия, или взять и все поменять, и, сначала, поменять себя, чтоб когда наступит конец, то люди произнесли бы, что вот этот человек был Роман Гончарова «Обломов» и наша современность - сочинение счастлив, он многого достигнул, либо, что он сгорел на работе, а не: «А был не глупее других, душа чиста и ясна, как стекло; великодушен, нежен, и - пропал!»


roman-epopeya-zov-paharej-stranica-2.html
roman-epopeya-zov-paharej.html
roman-goncharova-oblomov-i-nasha-sovremennost-sochinenie.html