Роль теории в психологическом консультировании

Нет ничего практичнее неплохой теории. Курт Левин

Консультативная психология в нашей стране находится на ста­дии дизайна в самостоятельную дисциплину. Одной из наибо­лее проблемных областей консультативной психологии является создание теории практики.

26


Теория в широком смысле этого слова представляет собой лю­бое разъяснение какого-нибудь явления (парадокса). Говоря о теори­ях вообщем, нужно Роль теории в психологическом консультировании держать в голове, что, во-1-х, они все являются разными методами видения действительности, не являющимися этой реальностью. Во-2-х, неважно какая теория — это только частичное объ­яснение: фокусируясь на одних качествах проблемной области, она оставляет вне собственных рамок другие нюансы. В-3-х, все теории являются абстракциями действительности, имеющими Роль теории в психологическом консультировании под собой некото­рые основания в реальной практике.

Практика и теория оказывают друг на друга обоюдное влия­ние. Исследования, конкретная практика делают основа­ния для построения теории. Процесс развития последней предпо­лагает постоянную проверку ее верности и формулирование но­вых гипотез и уточнений (В.А. Янчук).

Принципиально осознавать, что теоретические Роль теории в психологическом консультировании конструкции могут стро­иться в различных системах координат и на разном концептуаль­но-понятийном аппарате. Имеющееся на сегодня обилие теорий и подходов в психотерапии и консультиро­вании не позволяет выделить какую-либо одну, устраивающую всех описательную и пояснительную модель. Потому, невзирая на то, что теоретики подчеркивают различия меж различными Роль теории в психологическом консультировании шко­лами и системами психотерапии, многие практики обширно за­имствуют друг у друга способы работы. Даже если консультант строго держится единственной теории, он должен держать в голове об ограничениях всех теоретических построений. Альтернатив­ные теории консультирования нельзя рассматривать в рамках под­хода «какая теория точнее, вернее и лучше Роль теории в психологическом консультировании». Наличие альтер­натив предоставляет дополнительные способности в углублении представлений о клиенте и особенностях его психической ре­альности.

XX в. был очевидцем возникновения огромного количества новых направле­ний и теорий психотерапии и консультирования, нередко сопровож­даемых ажиотажем и большой популярностью. Одни из этих на­правлений оказались довольно успешными Роль теории в психологическом консультировании и «жизнеспособными», с течением времени став частью культуры, другие (к примеру, оргонная теория В. Райха) через какое-то время ушли со сцены. Большин­ство теорий претендует на широкую генерализацию. Но на сегодня уже не вызывает сомнения, что одним больше подходит психоанализ, другим — когнитивная терапия. Существу­ют клиенты, вроде бы «списанные Роль теории в психологическом консультировании» с работ 3. Фрейда и А. Адлера. Все же, в каждой из теорий есть определенные «дыры»,


наполнение которых идет методом интеграции (эклектики) с други­ми теоретическими подходами.

Метод, с помощью которого психолог вычленяет и интер­претирует главные препядствия собственного клиента, обычно отражает его теоретический фундамент и его взоры на природу человека Роль теории в психологическом консультировании. Различные определения одной и той же задачи демонстрируют раз­личные теоретические подходы и ведут к разным терапевти­ческим действиям, потому что из теорий вытекает не только лишь набор концепций, объясняющих человеческое поведение, но также до­вольно точный арсенал методик и техник психической помо­щи. Принципиальная задачка саморазвития психолога-консультанта заклю Роль теории в психологическом консультировании­чается в том, чтоб избрать из каждой теории идеи, которые, по его воззрению, более точны, и выстроить свою свою тео­рию1.

' Некие психологи ограничивают себя рамками 1-го тео­ретического подхода. Такая приверженность полезна, когда психо­лог довольно компетентен и может строить контакт с клиентом дифференцированно, беря Роль теории в психологическом консультировании во внимание его личностные особенности. Но узость мышления, ригидность делают неосуществимой психологичес­кую помощь клиентам, которые «не вкладываются» в рамки той либо другой теории. В таких ситуациях психолог может попробовать редуцировать делему клиента до той степени, которая позволит найти ее в определениях применяемого психологом теоретичес­кого подхода. Непременно, таковой подход является не Роль теории в психологическом консультировании клиент-цент-рированным, а теория-центрированным. Потому для психолога так принципиально быть гибким в выборе методик и теории и оставаться открытым для новых мыслях.

Есть последующие способности развития психологом-консультантом концепции психической помощи (тщательно об этом гласит А. Айви: монотеоретизм, эклектизм, обобщенная те­ория (периодический эклектизм).

Монотеоретизм. Сильной Роль теории в психологическом консультировании стороной приверженности психо­лога одной теории является углубленное исследование методологии, приемов и способов данного подхода, возможность приведения те­ории в соответствие с потребностями определенного клиента. Хоро­шее психологическое образование с исследованием данной теории, технических способов и приемов, практических приложений дает возможность стать квалифицированным спецом, получить

Эта задачка, на 1-ый взор Роль теории в психологическом консультировании, кажется фактически неосуществимой. Но в действительности каждый консультант делает свою психическую тео­рию, «работающую» в его определенной социокультурной ситуации и экспли­цитно либо имплицитно влияющую на его профессиональную деятельность.


супервизию, адекватную освоенному теоретическому подходу. Критика приверженности одному теоретическому подходу связа­на с малой степенью гибкости и нежеланием поменять Роль теории в психологическом консультировании свою точку зрения, когда случай не укладывается в данную теорию. Углубля­ясь во что-то, человек всегда теряет в широте охвата. Неважно какая тео­рия — это всего только набор «линз», через которые психолог рас­сматривает действительность. И какими бы совершенными ни были эти линзы, они позволяют узреть только одну часть Роль теории в психологическом консультировании действительности, ка­кую-то одну ее сторону.

Пример. К психологу обратился за помощью мужик, прошлый инженер, в текущее время работающий торговцем на рынке. Свою делему он лицезреет в том, что из-за конфигурации общественного статуса окружающие (а именно, покупатели) относятся к нему как к чело­веку второго сорта. Главные Роль теории в психологическом консультировании задачи этой личности могут опреде­ляться по-разному зависимо от теоретической позиции, на ко­торой стоит психолог: комплекс неполноценности, несправедливость общества, нарциссизм, выдуманная неувязка (исходя из убеждений безра­ботного) и др. Но узнать, как нам выстроить процесс консультиро­вания, мы сможем исключительно в том случае, если построим общее с ним Роль теории в психологическом консультировании смысловое место, вступим с ним в диалог и попытаемся по­нять этого определенного клиента, его потребности, ожидания от вза­имодействия с психологом.

Эклектизм. Под эклектиком понимается человек, который не делает своей психической теории, не присоединяется к взорам какого-нибудь 1-го теоретика, а берет из разных систем то, что Роль теории в психологическом консультировании находит правильным, связывая это в одно более либо наименее законченное целое. Таковой подход употребляется приблизительно половиной практикующих психологов. Эклектик признает досто­инства многих способов и теорий и преднамеренно подбирает различ­ные нюансы этих теорий, которые возможно окажутся полезными для его клиентов. Мощная сторона эклектизма — в гибкости и широте охвата при Роль теории в психологическом консультировании анализе трудности и выборе стратегии консультирова­ния. Но несистематический эклектизм характеризуется тем, что консультант не испытывает необходимости ни в логическом разъяснении, ни в эмпирическом доказательстве использованных им техник и приемов. Эклектизм критикуют за отсутствие систе­матизации и совмещение в одном поле частей подходов, стро­ящихся на антагонистичных принципах Роль теории в психологическом консультировании.

Обобщенная теория (периодический эклектизм). Дж. Кел-ли отмечал, что эклектики становятся все более систематичными в собственном мышлении, развивают свою теорию либо обобщен­ную теорию психической помощи, в которую объединены раз­личные подходы. Обобщенную теорию, либо метатеорию, можно


рассматривать как более общий концептуальный подход, чем не­систематический эклектизм либо приверженность одной Роль теории в психологическом консультировании теории. Обобщенная теория пробует соединить и организовать части те­орий в согласованности и периодическом построении (система­тический эклектизм). Консультант может быть преданным одной теоретической ориентации и сразу являться привержен­цем обобщенной теории. Сущность концепции обобщенной теории за­ключается в последующем:

1. Осознание того, что личностные особенности, нрав ус­тановления контакта у Роль теории в психологическом консультировании клиентов могут быть различными и, возмож­но, будет нужно какой-либо другой теоретический подход.

2. Почтение к миропониманию либо теории, хорошей от соб­ственной.

3. Умение созидать то, каким образом разные теории можно увязать совместно для полезности клиента.

При всем этом нужно держать в голове об угрозы, которую Роль теории в психологическом консультировании таит внутри себя эклектика или интеграция несопоставимых вместе те­оретических подходов. Невозможность таковой эклектики связана сначала с тем, что подобные подходы нередко строятся на диа­метрально обратных методологических основаниях и не­совместимых позициях (А. Лазарус).

Вопросы для самоконтроля


rol-yuridicheskoj-kliniki-v-pravovom-prosveshenii-naseleniya-associaciya-yuristov-rossii-vserossijskaya-zaochnaya-konferenciya.html
rol-zakona-v-formirovanii-pravovoj-kulturi.html
rol-zaveduyushej-detskim-sadom-i-metodista-v-organizacii-raboti-po-formirovaniyu-elementarnih-matematicheskih-predstavlenij.html