Роль стресса в психосоциальной модели адаптации

Теории развития психологических расстройств ориентировались приемущественно на внутренние процессы как на источники психических заморочек. Психоанализ, к примеру, связывал психологическую болезнь в главном с вытесненным либо неосознанным конфликтом меж «Я», «Оно» и «Сверх-Я», который происходит из-за застревания на психосексуальных стадиях развития в ранешном детстве. Причины среды могут сыграть роль «пускового Роль стресса в психосоциальной модели адаптации крючка», но основная неувязка лежит снутри личности. Схожим образом биомедицинская теория пробовала соотносить симптомы болезней с нейромедиаторным дисбалансом, который считается предпосылкой психического дистресса. Если у хворого депрессией выявляется малый уровень серотонина, то считают, что конкретно недочет серотонина является предпосылкой симптомов депрессии. Оба типа теорий считают, что предпосылки и Роль стресса в психосоциальной модели адаптации источник психологических болезней заключаются только в особенностях личности.

С другой стороны, социологи и антропологи указывают на важную роль, которую играют общество и культура в зарождении и развитии психического дистресса, в определении методов его преодоления [293, 423, 471]. Другими словами, источник психологического заболевания лежит не столько снутри личности, сколько в критериях среды: в социальной Роль стресса в психосоциальной модели адаптации культуре и методах распространения напряжения в обществе. К примеру, у представителей малообеспеченных слоев общества признаки чувственных и соц расстройств появляются в более сильной степени из-за неадекватной социализации, под которой понимается усвоение нормативных соц ролей и поведения.

Антропологи демонстрируют, что формирование анормального поведения есть итог деяния быстрее культурных норм, чем Роль стресса в психосоциальной модели адаптации личных психодинамических особенностей. Формы применимого поведения в одной культуре могут считаться ненормальными и подлежащими исправлению в другой культуре. Демонстрируя значимость культуры в происхождении психологических болезней, антропологи упоминают о существовании данных культурой заболеваний либо нарушениях, специфичных для данной культуры.

Теории стресса и психической адаптации могут стать связывающим Роль стресса в психосоциальной модели адаптации звеном меж этими разобщенными точками зрения на истоки психологических болезней. Теории стресса признают значимость причин среды для психологического здоровья, да и признают, что есть личные различия подверженности стрессу. Так, взор на психическое болезнь должен поменяться от «вины» только личности либо обычного деяния роли и культурных норм до признания существования огромного количества Роль стресса в психосоциальной модели адаптации причин, вызывающих психологический дистресс, из которых кое-какие лежат вне контроля личности.

Одним из примеров средовой модели психического дистресса являются воздействия таких макропоказателей средового стресса, как уровень безработицы и доступности психиатрического исцеления. M. Brenner [261] нашел, что в течение года после роста безработицы увеличивалась заполняемость психиатрических больниц и сделал Роль стресса в психосоциальной модели адаптации вывод, что соц политика, приводящая к росту безработицы, оказывает неблагоприятное воздействие на уровень психологического здоровья общества. Дальше он представил, что финансовая цена таких последствий от мед издержек и понижения продуктивности труда перевешивает всякую выгоду от схожих манипуляций в социальной политике.

Но в других исследовательских работах отмечается, что спады экономики Роль стресса в психосоциальной модели адаптации не непременно ведут к росту психического дистресса у населения. Напротив, неработающие индивиды в этих критериях вследствие отсутствия социальной поддержки, которую обеспечивала им мощная экономика, обязаны в течение сложного периода времени обращаться к официальным институтам помощи. Итак, экономический спад может только выявлять психический дистресс, а не являться его предпосылкой Роль стресса в психосоциальной модели адаптации.

C. Aldwin и T. Revenson [235] изучали это положение в лонгитюдном исследовании психологического здоровья личности во время спадов экономики. Они нашли, что ни одна теория не способна разъяснить те конфигурации, которые отмечались в этих критериях. Но была установлена закономерность, согласно которой люди с ослабленным психологическим здоровьем на исходном шаге спада экономики имели Роль стресса в психосоциальной модели адаптации больший риск быть уволенными, и на таких людей неблагоприятно действовал психический стресс. Но экономические задачи приводили к росту психического стресса и на представителей контрольной группы – на психическом уровне здоровых лиц. Другими словами, некие люди более подвержены стрессу, они более склонны к переживанию стрессогенных событий, и у их Роль стресса в психосоциальной модели адаптации может быть выраженная реакция на стресс. Все же, средовый стресс может проявиться даже у очень сильных, устойчивых людей.

Любопытно, что высочайший уровень психологического дистресса у неких людей на исходном шаге экономического спада в основном вызывался состоянием экономики, даже если лично они не теряли работу. В согласовании с позициями трансакционизма Роль стресса в психосоциальной модели адаптации нельзя забывать, что и установки личности по отношению к экономике могут углублять экономический кризис. Когда у потребителей уверенность в дальнейшем мала и они стараются меньше растрачивать, то недостающая продажа продуктов может вести к предстоящей безработице. Так, экономические лишения могут приводить к чувству уязвимости у потребителей, что ведет к предстоящему Роль стресса в психосоциальной модели адаптации развитию экономического спада.

Понятие уязвимости к стрессу очень принципиально, потому что позволяет связать воедино разные подходы к адаптации. Уязвимость к стрессу может даже повлиять на личностные и социальные особенности. Персональная подверженность стрессу может происходить из прошедшего опыта личности, касающегося случаев выявления ранешних травмирующих ситуаций либо био склонности к депрессии Роль стресса в психосоциальной модели адаптации. Итак, это понятие может включать и психодинамический, и био подходы к психологическому здоровью. Но подверженность стрессу может базироваться и на статусе личности в социуме, а именно в случае бедности, расизма, низкого экономического уровня жизни и т. д. Ориентируясь на предыдущие исследования экономического стресса, можно сказать, что эти свойства делают высшую Роль стресса в психосоциальной модели адаптации возможность подверженности воздействию стрессогенных причин. У людей обозначенных категорий могут находиться определенные нехорошие реакции, а восстановительный период иметь огромную длительность. При всем этом понятие уязвимости отражает, что задачи личности по сути могут быть обоснованы ее соц и физическими особенностями и тем определять единство соц и адаптационных подходов.

Результатом такового взора Роль стресса в психосоциальной модели адаптации на делему является понятие «благополучия личности». Одна и та же среда может быть стрессогенной для неких индивидов, потому что просит способностей либо преимуществ, которых у их нет, тогда как у других индивидов, имеющих эти возможности либо достоинства, та же среда может быть комфортабельной и стимулирующей. К примеру, кто-то предпочитает Роль стресса в психосоциальной модели адаптации работать в прогнозируемых критериях, с рутинными заданиями, и ему может быть тяжело при попадании в наименее организованные условия с беспорядочными, непредсказуемыми задачками. Другому человеку будет скучновато в первых критериях, а 2-ые будут стимулировать и провоцировать его. Так, понятие личного благополучия признается принципиальным в контексте существования многих Роль стресса в психосоциальной модели адаптации обстоятельств и причин его порождения. В стрессовых ситуациях нужно оценивать воздействие этих причин на людей исходя из убеждений их персональной адаптации.

Итак, подходы к стрессу и его преодолению в теории психической адаптации признают вклад в ее развитие личности и особенностей среды, также стремятся к осознанию критерий ситуации, умений и ресурсов личности Роль стресса в психосоциальной модели адаптации, которые вкупе обеспечивают лучшую адаптацию. Не считая того, трансакционизм присваивает особенное значение тому, что личность и среда не являются независящими переменными в осознании стресса и преодоления, но взаимно оказывают влияние друг на друга, обусловливая как сохранение здоровья, так и развитие заболевания.


rol-treshin-v-ogolennoj-peresohshej-pochve.html
rol-turizma-i-kraevedcheskih-ekspedicij-v-izuchenii-rodnogo-kraya.html
rol-uchebnih-konferencij-v-organizacii-vneauditornoj-raboti-studentov.html