Роль речи в формировании Я-концепции

Многие создатели согласны с тем, что принципиальным для «кристаллизации» Я-концепции является момент, когда ребенок начинает относительно свободно обладать языком.

Вехи в развитии

Показателем возрастающего чувства своей особенности служит употребление ребенком местоимения «Я». Обычно на 3-ем году жизни, когда детки начинают произносить недлинные предложения, они нередко, выполняя какое-либо действие Роль речи в формировании Я-концепции, обрисовывают его. К примеру, взбираясь на стул, ребенок гласит: «Я сяду».

Значение собственного имени в Я-концепции малыша

Еще до того как ребенок начинает гласить, он уже знает свое имя и реагирует на него. Позднее имя врубается им в Я-образ и употребляется как средство самоактуализации . На вопрос «кто ты?» ребенок докладывает Роль речи в формировании Я-концепции свое имя (до того как он запомнит свою фамилию). Он нередко негодует на некорректность произношения собственного имени и достигает верного воззвания к нему. Имя индивидуализирует малыша и сразу идентифицирует его с эстетикой и другими содержательными составляющими его имени. Иногда детям нравятся прекрасно звучащие либо редчайшие имена, но время от Роль речи в формировании Я-концепции времени резкое несоответствие собственного имени другим (знакомым и обычным) именам принуждает малыша отрешиться от собственного и представляться другим именованием.

Может быть, отстаивание собственного имени либо, напротив, поиск более подходящего гласит о уже имеющейся структуре Я-образа либо об активной динамике его структурирования. Очень показателен сюжет из дневника известного Роль речи в формировании Я-концепции спеца в области детской психологии В. С. Мухиной (1985).

Диалог 2-ух братьев-близнецов, Андрюши и Кирилла. Андрюша в озорном настроении, поддразнивает братишку.

Андрюша: Я – Кика!

Кирилл (протестует): Я – Кика, а ты – Дюка. (Ревет от возмущения.)

Причины развития

Ребенок обычно рано усваивает, что его имя символизирует его самого. Реакция малыша на свое Роль речи в формировании Я-концепции имя является надежным показателем особенностей развития Я-концепции. Если ребенку нравится его имя, он обычно и сам для себя нравится, и напротив. Нереально найти, является ли отношение к имени первичным либо ребенок сначала имеет отношение к для себя, а потом уже переносит его на имя. Но для многих малышей начало формирования Роль речи в формировании Я-концепции Я-концепции совпадает с моментом обнаружения того факта, что у их есть имя.

Мировоззрение ученых

Р. Бернс выдвигает догадку о роли имени и именования в развитии Я-концепции. Самосознание малыша основывается на отличении себя от других. Основным в разработке Я как общественного объекта является его идентифицирование, а Роль речи в формировании Я-концепции одним из методов этого служит именование. Но если объект получил имя и благодаря имени – определенность, по отношению к нему можно занять и определенную позицию.

Принятие того, как малыша вербально обозначают другие, определяет очередной нюанс самоосознавания – «Я и мое имя».

Все высококачественные либо сравнительные ласкательные либо порицающие имена, которые даются в Роль речи в формировании Я-концепции детстве взрослыми, создают эффект «указателя» в самопроявлениях малыша. Так, воззвание к ребенку со специфичной «маркировкой» «умница» делает соответственный Я-образ, и ребенок будет стремиться «поддерживать» истинность этого Я-образа. Другое наименование, типа «жадина», несоотносимое с первым, вызовет очевидный протест, потому что ребенок не может примириться с таким несоответствием Роль речи в формировании Я-концепции.

Узнаваемый создатель книжки «Психология развития» Г. Крайг показывает, что представления человека о самом для себя даже в детском возрасте должны быть согласованными (не противоречащими друг дружке), по другому произойдет фрагментация личности , и человек будет мучиться от смешения ролей.

Формирование половой идентичности Я-образа

К 3–4 годам ребенок знает о собственной принадлежности к Роль речи в формировании Я-концепции определенному полу и ясно различает пол окружающих его людей, хотя детки нередко сравнивают половую принадлежность со случайными наружными признаками – одежкой, прической. Но относительно собственной половой идентификации у малыша в этом возрасте имеются некие трудности. Выражается это в том, что оценка ребенком степени собственной маскулинности-фемининности затруднена неопределенностью детских полоролевых предпочтений , которые Роль речи в формировании Я-концепции выясняются методом ответов на вопрос «Кем бы ты предпочел быть – мальчуганом либо девченкой?» и поведенческих «экспериментов», когда ребенок обязан выбирать меж мужским и дамским прототипом либо ролью.

Психические теории

Относительно половой психической дифференциации и формирования половой самоидентичности есть три другие теории.

Теория идентификации, имеющая психоаналитическую базу, подчеркивает роль чувств и подражания Роль речи в формировании Я-концепции. Подразумевается, что ребенок безотчетно имитирует поведение представителей собственного пола.

Теория половой типизации опирается на концепцию общественного научения и разъясняет половую идентификацию действием подкрепления: предки и другие люди поощряют мальчишек за поведение, которое принято считать мальчишеским, и осуждают их, когда они ведут себя «женственно»; девченки же получают положительное Роль речи в формировании Я-концепции подкрепление за фемининное поведение и отрицательное – за маскулинное. Половая типизация – это процесс: поначалу ребенок обучается различать эталоны поведения, дифференцируемые по полу, потом обобщать этот личный опыт на новые ситуации и в конце концов делать правила поведения в согласовании со своим полом.

Теория самокатегоризации связана с когнитивными мнениями и подчеркивает познавательную Роль речи в формировании Я-концепции сторону этого процесса: ребенок поначалу усваивает половую идентичность, определяя себя в качестве «мальчика» либо «девочки», а потом старается вести себя в согласовании со собственной половой принадлежностью.

Эти теоретические разъяснения отлично иллюстрируются примером из L. А. Коhlbегg: «Так, в свете теории половой типизации ребенок мог бы сказать: „Я желаю поощрения Роль речи в формировании Я-концепции, меня поощряют, когда я делаю «мальчиковые» вещи, потому я желаю быть мальчуганом“, а в свете теории самокатегоризации: «Я мальчишка, потому я желаю делать „мальчиковые“ вещи, и возможность их делать меня вознаграждает» (цитируется по: Кон И. С., 1981).

«Ты – мальчишка, а я – девченка!»

Итак, на шаге ранешнего юношества происходит первичная половая идентификация Роль речи в формировании Я-концепции. Ребенок уже осознает то, что пол не меняется со временем, при смене одежки, рода занятия либо других наружных признаков. Но детки сравнимо не много обращают свое внимание на различие половых органов, когда им приходится решать, кто – мужик и кто – дама (а именно, это типично для детских рисунков). Детки Роль речи в формировании Я-концепции старше 4 лет не только лишь верно различают пол окружающих людей, да и отлично знают, что зависимо от пола к человеку предъявляются различные требования. Это сказывается в тех личных сценариях, которые имеют место в представлениях деток о собственном будущем.


role-and-importance-of-finance-of-the-population-in-the-economy-of-russia.html
rolevaya-distanciya-otdalennost-individa-ot-toj-socialnoj-roli-kotoruyu-on-ispolnyaet.html
rolevaya-igra-budte-zdorovi-igra-puteshestvie-v-stranu-zelenogo-zmeya-cel-izuchenie-pravil-bezopasnogo-povedeniya.html